terça-feira, 15 de junho de 2010

Concurso Mario Solinas - Comité Oleícola Internacional



Na edição de 2010, daquele que é considerado o concurso de azeite mais importante do mundo, estiveram presentes 75 azeites, divididos por 34 azeites espanhois, 20 portugueses, 14 gregos, 2 italianos, 2 israelitas, 1 marroquino, 1 francês e 1 de Chipre. Os azeites eram propriedade de produtores individuais, cooperativas e empresas embaladoras.


Os diversos azeites foram classificados nas categorias de frutado verde ou maduro, e de seguida selecionados em função da sua intensidade. Os resultados foram:


Primeiro Prémio


Frutado Verde intenso: Almazaras de la Subbética S.C.A. Priego de Córdoba – Córdoba (Espanha)


Frutado Verde médio: Victor Guedes S.A. Abrantes (Portugal)


Frutado Maduro: Taifas - Industria e Comercio de Azeite, S.A. Ferreira do Alentejo (Portugal)



Segundo Prémio


Frutado Verde intenso: Aceites Fuente Grande, S.A.Almedinilla (Córdoba) ( España)


Frutado Verde medio: SAOV - Sociedade Agrícola Ouro Vegetal, Lda. Alferrarede - Abrantes (Portugal)


Frutado Maduro: Le Moulin VillevieilleVillevieille (Francia)



Terceiro Prémio

Frutado Verde intenso: Almazara San Joaquín de Agramón S.L. (AOVE Masia el Altet)Agramón - Albacete (España)


Frutado Verde medio: Potosí 10, S.A.Orcera –Jaén (España)


Frutado Maduro: Cooperativa Agrícola de Moura e BarrancosMoura (Portugal)



Azeites Finalistas

Frutado Verde intenso:
Almazaras de la Subbética S.L.Priego de Córdoba – Córdoba (Espanha)

Aromas de Picual S.L.Pegalajar – Jaen (Espanha)

Rafteli - Protouli Maria & Co. Ltd.Plomari – Lesvos (Grécia)


Frutado Verde médio:

Gallo Worldwide Lisboa (Portugal)

Azienda Agricola Lombardo FrancescoCampobello di Mazara – Trapani (Itália)

Creta Oil AbeeAlagni Heraklion -Crete (Grécia)


Frutado Maduro:
Cooperativa de Olivicultores de Valpaços, C.R.L.Valpaços (Portugal)

New Era Agricultural Cooperative of Gargaliani (Grécia)

Agricultural Cooperative "Eleonas"Gargaliani (Grécia)



De salientar, pelo segundo ano consecutivo, o reconhecimento dos azeites portugueses neste concurso. Mais uma vez, foi colocada em evidência, a grande qualidade dos nossos azeites. Para finalizar, e em tom de provocação, a seguinte pergunta: Alguém imagina porque é que os azeites italianos practicamente não participam nesta competição, ao contrário das restantes? A resposta provávelmente está no regulamento do concurso, leiam com atenção...

2 comentários:

  1. De facto, não compreendi porque razão está itália tão pouco representada no concurso e foi uma pergunta que fiz a mim proprio, tendo a ideia provavelmente errada, de que, o azeite italiano seria o melhor e mais famoso do mundo. Pode-me indicar como posso consultar o regulamento para poder tirar alguma conclusão.
    Obrigado
    Bernardo

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  2. Boa noite. Talvez seja pela forma como são recolhidas as amostras dos participantes. Queira consultar as regras do concurso.
    Cumprimentos.

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