Na edição de 2010, daquele que é considerado o concurso de azeite mais importante do mundo, estiveram presentes 75 azeites, divididos por 34 azeites espanhois, 20 portugueses, 14 gregos, 2 italianos, 2 israelitas, 1 marroquino, 1 francês e 1 de Chipre. Os azeites eram propriedade de produtores individuais, cooperativas e empresas embaladoras.
Os diversos azeites foram classificados nas categorias de frutado verde ou maduro, e de seguida selecionados em função da sua intensidade. Os resultados foram:
Primeiro Prémio
Frutado Verde intenso: Almazaras de la Subbética S.C.A. Priego de Córdoba – Córdoba (Espanha)
Frutado Verde médio: Victor Guedes S.A. Abrantes (Portugal)
Frutado Maduro: Taifas - Industria e Comercio de Azeite, S.A. Ferreira do Alentejo (Portugal)
Segundo Prémio
Frutado Verde intenso: Aceites Fuente Grande, S.A.Almedinilla (Córdoba) ( España)
Frutado Verde medio: SAOV - Sociedade Agrícola Ouro Vegetal, Lda. Alferrarede - Abrantes (Portugal)
Frutado Maduro: Le Moulin VillevieilleVillevieille (Francia)
Terceiro Prémio
Frutado Verde intenso: Almazara San Joaquín de Agramón S.L. (AOVE Masia el Altet)Agramón - Albacete (España)
Frutado Verde medio: Potosí 10, S.A.Orcera –Jaén (España)
Frutado Maduro: Cooperativa Agrícola de Moura e BarrancosMoura (Portugal)
Azeites Finalistas
Frutado Verde intenso:
Almazaras de la Subbética S.L.Priego de Córdoba – Córdoba (Espanha)
Aromas de Picual S.L.Pegalajar – Jaen (Espanha)
Rafteli - Protouli Maria & Co. Ltd.Plomari – Lesvos (Grécia)
Frutado Verde médio:
Gallo Worldwide Lisboa (Portugal)
Azienda Agricola Lombardo FrancescoCampobello di Mazara – Trapani (Itália)
Creta Oil AbeeAlagni Heraklion -Crete (Grécia)
Frutado Maduro:
Cooperativa de Olivicultores de Valpaços, C.R.L.Valpaços (Portugal)
New Era Agricultural Cooperative of Gargaliani (Grécia)
Agricultural Cooperative "Eleonas"Gargaliani (Grécia)
De salientar, pelo segundo ano consecutivo, o reconhecimento dos azeites portugueses neste concurso. Mais uma vez, foi colocada em evidência, a grande qualidade dos nossos azeites. Para finalizar, e em tom de provocação, a seguinte pergunta: Alguém imagina porque é que os azeites italianos practicamente não participam nesta competição, ao contrário das restantes? A resposta provávelmente está no regulamento do concurso, leiam com atenção...