quinta-feira, 9 de junho de 2011

Kialla, Austrália 8 de Junho de 2011

Hoje foi dia de conclusão do lote de azeite para concurso, foram necessárias três semanas para extrair estes 10000 litros. As dificuldades de colheita devido a constantes avarias motivaram toda esta demora. As variedades utilizadas foram frantoio, picual, coratina e koroneiky. O resultado final é promissor, poderia ser melhor caso pudesse ter utilizado mais coratina, que de todas era a que tinha maior intensidade de frutado, tendo uma qualidade simplesmente fabulosa. Todas as outras variedades estavam boas embora a picual tivesse um toque demasiado espanhol para o meu gosto. A frantoio serviu para equilibrar o lote, sendo das quatro o azeite menos intenso e mais redondo.
É um lote de azeite em que foi utiilizado em mais de 70% o descaroçador, tendo permitido a obtenção de azeites muito equilibrados e "limpos" em sabor. Noto que o azeite após extraído apenas da polpa da azeitona é muito mais definido, ou seja, mais fácilmente se identificam todas as suas nuances, enquanto que triturando em martelos os azeites precisam de alguma evolução até que se definam todas as suas características sensoriais.
Pela `côr, antes de provar estaremos inclinados para um azeite maduro, devido á menor presença de clorofila originada pelo descaroçador. No entando, a prova não deixa dúvidas de que é um médio verde, bem na fronteira do intenso. Esperemos que a empresa Oasis Olives tenha a ponta de sorte também necessária á obtenção de lugares cimeiros nas competições que vai participar, estas pessoas merecem ter esse tipo de alegria, principalmente no seu ano de arranque.
É-me difícil estar confiante em relação a resultados porque não conheço bem os azeites australianos e este ano toda a gente se queixa que os azeites não são tão intensos como habitualmente, atribuindo a causa ás fortes inundações que ocorreram este verão. A técnica e tecnologia foram dirigidas para obter o melhor possível das azeitonas disponíveis e quando assim é, partindo de frutos sãos, o resultado final é sempre muito bom. Comparando, com o que melhor produzimos em Portugal, é um azeite de top10, temos sem dúvida melhor mas, é um premium, daqueles que fica sempre mais perto dos primeiros do que dos últimos...
Agora, já estou em contagem decrescente para a partida, que será no próximo dia 10, voltando a sentir o mesmo de há um ano atrás no Chile, a tristeza de deixar este país e a alegria de voltar a Portugal.

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